タイの台所新聞コラム(Vol.59) | タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

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タイ料理

まだある! タイ料理味のカップ麺&インスタント麺 (Vol.59)

誌面では紹介しきれなかったカップ麺に加え、タイ料理好きならきっと気になるちょっと変わったインスタント麺もあわせてご紹介します。

ムーナムトック(濃厚ポークスープ味)

スパイスの香りと豚の旨みが凝縮したマニアックな味わい

 

ムーナムトック(濃厚ポークスープ味)

ムーナムトック(濃厚ポークスープ味)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚の血やさまざまな内蔵などを煮込んだ、屋台の定番麺料理がカップ麺に。豚の旨みや甘味、スパイスの香りをしっかりと感じられる完成度の高い一品で、タイ料理マニアの方におすすめ。

センミーナムサイ(透明スープのビーフン麺)

コシのあるビーフンとダシの効いたスープが好相性

センミーナムサイ(透明スープのビーフン麺)センミーナムサイ(透明スープのビーフン麺)

 

タイ語でセンミーと呼ばれる、ビーフンのカップ麺。スープはタイの麺屋台でもっともオーソドックスなタイプ。ダシの効いた澄んだスープはあっさりとした味わいで、女性へのおみやげにも。

インスタント麺

インスタント麺

 

ムーマナオ(茹で豚のライムソースがけ味):左

茹でた豚肉に、ニンニクや唐辛子をピリッと効かせたライムソースをかけていただくタイ料理、ムーマナオ味の麺。麺の味わいにも期待度大のNISSHIN製。

センミームートゥン(豚肉煮込みビーフン麺):中

タイの定番麺のひとつ、センミー(ビーフン)を豚肉の煮込みと合わせた中華風のちょっと変わったインスタント麺。

パッキーマオヘーン(激辛汁なし炒め味):右

タイのインスタント麺には、焼きそば感覚で食べられる汁なしバージョンも! こちらは唐辛子やコショウがしっかり効いた激辛パッキーマオ味。

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