トムヤムラーメン : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

トムヤムラーメン

トムヤムスープはシーフードと相性抜群!

トムヤムラーメン-100
トムヤムスープは、魚介類との相性が抜群! その旨みを活かした、トムヤムのラーメンです。トムヤムスープセットを使えば手軽。時間がないときのランチにも
  • 料理時間15
  • 難易度2
  • タイ度2

材料

2人
タイの台所 トムヤムスープセット 1パック
シーフードミックス 160g
中華麺 2玉
パクチー 適宣

作り方

  1. 1

    鍋に800ccのお湯を沸かし、トムヤムスープセット付属のスパイスセットを入れて、お湯に色が移って香りが出るまで中火で2~3分加熱する。

  2. 2

    付属のトムヤムソースを入れてひと煮立ちさせ、スパイスセットを取り除く。シーフードミックスを加え、中まで火を通す。

  3. 3

    別の鍋にお湯をたっぷりと沸かし、中華麺を茹で始める。

  4. 4

    スープの味をととのえる。塩味が足りなければ塩やナンプラー(ともに分量外)でととのえる。好みで砂糖や牛乳大さじ3を加えるとコクが増す。

  5. 5

    麺をざるにあけてお湯を切ったら器に入れ、トムヤムスープを注いてシーフードミックスをのせる。好みでパクチーを添える。

●レモンの果汁をしぼって食べるのも、味が引き締まってオススメです。


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る