チリーインオイル鍋 : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

チリーインオイル鍋

トムガティ・ナムプリックパオ

チリーインオイル鍋
タイ食材の旨みが凝縮された万能調味料、チリーインオイルとココナッツミルクを使った、タイの香り満載の鍋料理です。スタンダードな鍋の具があれば作れるので、いつもの鍋に飽きたらぜひお試しを!
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
ココナッツミルク 500ml
チリーインオイル 大さじ2
にんにく 1個
プリッキーヌーヘーン 5本
鶏がらスープまたは水 800cc
ナンプラー 大さじ4
<B> 牛肉、豚肉、鶏肉、タイ風肉だんご、タイ風イカだんごのうち、お好みのもの 各適量
  しめじ
   白菜
   空芯菜
  小ねぎ
  まいたけ
  春雨

作り方

  1. 1

    土鍋にAのスープの材料をすべて入れ、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    Bの具材は食べやすい大きさに切り、大皿に盛っておく。

豚肉を使う場合、しゃぶしゃぶ用の肉がおすすめです。春雨の代わりに、適度に戻したセンレック(タイのビーフン)を入れても美味しくいただけます。煮込んでスープが減ってきたら、水を足してください。


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