鶏もも肉(骨付き) | 300g |
---|---|
レモングラス | 4本 |
ガランガー(スライスしたもの | 8~10枚 |
バイマックルート | 6~7枚 |
パクチーの根 | 2~3本 |
万能ねぎ | 3~4本 |
パクチーの葉 | 適量 |
---|---|
ナンプラー | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ3 |
粉唐辛子(お好みで) | 適量 |
鶏もも肉(骨付き) | 300g |
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レモングラス | 4本 |
ガランガー(スライスしたもの | 8~10枚 |
バイマックルート | 6~7枚 |
パクチーの根 | 2~3本 |
万能ねぎ | 3~4本 |
パクチーの葉 | 適量 |
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ナンプラー | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ3 |
粉唐辛子(お好みで) | 適量 |
鶏肉はぶつ切りに、万能ねぎは小口切りにそれぞれカットする。
鍋に鶏肉、レモングラス、ガランガー、バイマックルート、パクチーの根を入れ、1500ccの水を注ぎ強火にかける。煮立ってきたら火を弱め、あくを取りながら約30分煮込む。鶏肉が柔らかくなったら皿に取り出し、残りのスープを網目の細かいザルで濾す。
②を再び鍋に戻して弱火にかけ、ナンプラーと塩を入れ、皿に取り出しておいた鶏を戻す。
味が丁度良ければ火を止め、レモン汁を加えて軽くかき混ぜる。器に盛り、万能ねぎ、パクチーの葉、お好みで粉唐辛子を入れて完成。