辛い鶏肉のサラダ
2017.02.01
ヤム・オーク・ガイ
大きめサイズで食べ応えのある鶏肉を、シャッキシャキの野菜と合わせた日本人好みのサラダです。スペアミントをはじめ、レモングラスやバイマックルート(こぶみかんの葉)などハーブもたっぷり。チリインオイルを加えるため、コクのある味わいに仕上がります。
- 料理時間20分
- 難易度1
- タイ度3
材料
4人分
作り方
-
1
鶏胸肉は茹でて大きめに手で裂いておく。
-
2
ソースの材料をすべて合わせ、よく混ぜておく。
-
3
1と飾り用野菜以外の材料をボールに入れ、ソースをかけてさっくり混ぜれば完成。器に飾り用のレタスとトマトを一緒に盛ってサーブする。
鶏肉は熱湯で4~5分茹でたら火を止め、あとは茹で汁の中に15~20分ほどつけておくとふっくらと仕上がります。