タイ風揚げワンタン(キョ・トート)

豚肉と海老の旨みをナンプラーがさらに引き立てます。

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タンパク質豊富なエビと、ビタミンB1豊富な豚肉を組み合わせたスタミナアップメニューです。調味料を加えた具をワンタンの皮で包んで揚げるだけ。あえてシンプルな調理方法にすることで、本来の食材の美味しさが楽しめます。カリッと香ばしい揚げワンタンは、お好みでスイートチリソースやレモン汁などでお召し上がり下さい。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2人前
ワンタンの皮 1/2袋
豚挽肉 75g
エビ(叩いてミンチにする) 75g
にんにく 1/2片
揚げ油 適量
スイートチリソース 適量
レモン(お好みで) 適量
<A>シーズニングソース 小さじ1/2
<A>ナンプラー 小さじ1/2
<A>塩 適量
<A>胡椒 適量

作り方

  1. 1

    エビとにんにくは、包丁で叩いてミンチにする。

  2. 2

    ボールに1と豚肉・Aの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3

    ワンタンの皮に2を小さじ1ほどのせて船のように包み、170度~180度の油でカリッときつね色になるまで揚げたら出来上がり。チリソース・スイートチリソース・レモン汁など、お好きなソースにつけてお召し上がり下さい。

ワンタンをきれいに包むポイント:具をワンタン皮の中央に乗せ、周囲に水を塗り、空気を抜くように斜め半分に折り曲げて三角形に包んだら、三角形の両端を袋の上でくっつける(水または具材を使って接着させる)。※半分に折って、三角形に包むだけでも大丈夫です。

このレシピに使用している調味料


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