アスパラガスとイカの炒め物 : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

アスパラガスとイカの炒め物

さまざまな食感が楽しめる、彩りも美しいアスパラガスとヤリイカの炒め物。

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柔らかいヤリイカとシャキシャキとしたアスパラガスとの相性は抜群!にんにくの香りとオイスターソース、ナンプラーの旨みがクセになります。
アスパラガスの代わりに、花ニラやにんにくの芽を使っても美味しく仕上がります。

  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度1

材料

2人分
ヤリイカ 2杯(大きいものは1杯)
アスパラガス 4本
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 大さじ2
(A) オイスターソース 大さじ1
(A) ナンプラー 小さじ2
(A) 酒 大さじ1
(A) 塩 少々
(A) 胡椒 少々

作り方

  1. 1
    step1

    ヤリイカは足と軟骨、内臓を引き抜く。エンペラと胴の皮を剥いだら一口大にそぎ切りにし、足も2本ずつに切っておく。

  2. 2
    step2

    アスパラガスは根元を切り落としてから堅い皮をピーラーで剝き、斜め切りにする。

  3. 3
    step3

    フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りをいれて弱火で炒める。香りが出たら中火にして、アスパラガスを加える。アスパラガスに8割ほど火が通ったら強火にし、ヤリイカと(A)を入れ、素早く炒めたら出来上がり。

●ヤリイカを柔らかく・噛み切りやすくするために、一口大に切る際には縦に5mm間隔の切り込みを入れてください。
●火の通りが均一になり、味もしみこみやすくなります。

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