ヤリイカ | 2杯(大きいものは1杯) |
---|---|
アスパラガス | 4本 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
(A) オイスターソース | 大さじ1 |
(A) ナンプラー | 小さじ2 |
---|---|
(A) 酒 | 大さじ1 |
(A) 塩 | 少々 |
(A) 胡椒 | 少々 |
ヤリイカ | 2杯(大きいものは1杯) |
---|---|
アスパラガス | 4本 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
(A) オイスターソース | 大さじ1 |
(A) ナンプラー | 小さじ2 |
---|---|
(A) 酒 | 大さじ1 |
(A) 塩 | 少々 |
(A) 胡椒 | 少々 |
ヤリイカは足と軟骨、内臓を引き抜く。エンペラと胴の皮を剥いだら一口大にそぎ切りにし、足も2本ずつに切っておく。
アスパラガスは根元を切り落としてから堅い皮をピーラーで剝き、斜め切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りをいれて弱火で炒める。香りが出たら中火にして、アスパラガスを加える。アスパラガスに8割ほど火が通ったら強火にし、ヤリイカと(A)を入れ、素早く炒めたら出来上がり。