センレック・ヌア・トゥーン(牛肉煮込ヌードル) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

センレック・ヌア・トゥーン(牛肉煮込ヌードル)

こくのあるビーフスープ。味の決め手はシーズニングソースです。

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牛すね肉をシナモンや八角を加えたスープで煮込み、香り豊かな味わいに仕上げます。牛の旨味をたっぷりと吸ったスープは、センレック(細めの米麺)やセンミー(極細米麺)など、どんな麺ともよく合います。スープとしても、おいしくいただけますよ。
  • 料理時間40
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
ビーフン(2mm )  200g
牛すね肉(5mmの厚さに切る) 150g
シーズニングソース 大さじ2
パクチーの葉 少々
セロリの葉 少々
スープストック 500cc
(A)シナモンスティック 1本
(A) スターアニス 1個
(B) パクチーの根 1本
(B) 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1

    センレックは沸騰したお湯で約8分間茹で、茹であがったらザルにあげておき、(A)を直火で焦げ目がつくまであぶる。

  2. 2

    深鍋にスープストックを入れ煮立ったら牛すね肉とA、B、そしてシーズニングソース大さじ1を加えよく煮る。牛すね肉が柔らかくなったら、残りのシーズニングソースを入れ、更に煮る。

  3. 3

    ほどよい濃さに煮込んだら、器に①のセンレックとパクチーの葉、セロリの葉を入れ、スープを注げば完成。

シナモンスティックとスターアニスは、焦げ目をつけておくと香りがよくなるので忘れずに。センレックは沸騰したお湯から茹でると、コシのある仕上がりになります。


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