鶏肉とカシューナッツの辛味炒め : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

鶏肉とカシューナッツの辛味炒め

チリインオイルのほどよい辛さが日本人の口にもよく合います。

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もともとは中華料理ですが、今ではすっかり定番タイ料理のひとつとなったメニューです。カシューナッツのコリコリとした食感がアクセント。ほどよい辛さで日本人の口にも合うので、ホームパーティなどのおもてなしの一品としてもおすすめです。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(くし切り) 大1/4個
しめじ 大1/2パック
カシューナッツ(素揚げ) 1/4カップ
赤ピーマン(玉ねぎと同じサイズに切る) 1/2個
セロリ(スライス) 1/4本
にんにく(みじん切り) 1/2片
サラダ油 大さじ1と1/2
プリッキーヌーヘン(タイの乾燥唐辛子) 5本
万能ねぎ(4cmに切る) 1~2本
<A> チリーインオイル 大さじ2
<A>ナンプラー 大さじ1/2
<A> 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    玉ねぎはくし切りにして、1枚ずつはがす。しめじは小房に分けておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油を入れ温め、プリッキーヌー・ヘンを入れて油に香りをつける。この油に1の玉ねぎを通し器にあけておく。

  3. 3

    2の玉ねぎを出した後の鍋ににんにくを入れ、香りが出たら鶏もも肉を入れてよく炒める。しめじと赤ピーマン、2の玉ねぎ、<A>、を加えて炒め合わせる。味を見てよければ火を止め、カシューナッツと万能ねぎを入れて完成。

野菜の食感を損なわないよう、野菜を入れたら火を通しすぎないようにしましょう。プリッキーヌー・ヘンが手に入らない場合は、乾燥唐辛子で代用してください。

このレシピに使用している調味料

  • 甘味、旨味を兼ねそろえた用途の広いスーパー調味料
  • 香り高くクリアな風味、長期熟成の最高級ナンプラー


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