夏野菜のココナッツ煮 : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

夏野菜のココナッツ煮

夏野菜のビタミンがたっぷり入った、ボリュームもある一品です。

ココナッツ煮
ポイント
・ココナッツ感を弱めたい方は、カットトマト缶を加えると酸味とこくが出て和らぎます。
・油がぬるいうちににんにくを入れると、焦げ付かず香り高く仕上がります。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人前
鶏もも肉 1/2~1枚
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
枝豆(冷凍でもよい) 1/4束
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
ココナッツミルク缶 400cc
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
チキンコンソメ 1/2個
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適量
パセリみじん切り(飾り用) 適量
唐辛子又は赤ピーマン(飾り用) 少々

作り方

  1. 1
    step1

    鶏もも肉は一口大に切り、なすも一口大、玉ねぎは一枚ずつはがして1cm幅のくし切り、ピーマンは1cm幅に切り、にんにくは粗みじん切りし、枝豆はゆでて出しておく。

  2. 2
    step2

    鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ弱火で香りを出し、鶏もも肉を入れて炒める。肉にほぼ火が通ったらなす、玉ねぎ、ピーマンを入れさらに炒める。

  3. 3
    step3

    油がまわったら枝豆、ココナッツミルク缶、ナンプラー、レモン汁、ローリエ、チキンコンソメを入れて弱火で煮て、仕上げに塩、こしょうで味を調える。お皿に盛り、飾り用のパセリのみじん切りと唐辛子をふりかけて完成。

このレシピに使用している調味料

  • 夏野菜のビタミンがたっぷり入った、ボリュームもある一品です。

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