夏野菜のココナッツ煮
2019.07.30
夏野菜のビタミンがたっぷり入った、ボリュームもある一品です。
ポイント
・ココナッツ感を弱めたい方は、カットトマト缶を加えると酸味とこくが出て和らぎます。
・油がぬるいうちににんにくを入れると、焦げ付かず香り高く仕上がります。
・ココナッツ感を弱めたい方は、カットトマト缶を加えると酸味とこくが出て和らぎます。
・油がぬるいうちににんにくを入れると、焦げ付かず香り高く仕上がります。
- 料理時間20分
- 難易度1
- タイ度3
材料
2人前
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、なすも一口大、玉ねぎは一枚ずつはがして1cm幅のくし切り、ピーマンは1cm幅に切り、にんにくは粗みじん切りし、枝豆はゆでて出しておく。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ弱火で香りを出し、鶏もも肉を入れて炒める。肉にほぼ火が通ったらなす、玉ねぎ、ピーマンを入れさらに炒める。
-
3
油がまわったら枝豆、ココナッツミルク缶、ナンプラー、レモン汁、ローリエ、チキンコンソメを入れて弱火で煮て、仕上げに塩、こしょうで味を調える。お皿に盛り、飾り用のパセリのみじん切りと唐辛子をふりかけて完成。