ココナッツとアジアンハーブのサテ : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

ココナッツとアジアンハーブのサテ

ココナッツとカレーの風味がお肉と野菜によく合うタイ風串焼き

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アジアを旅行する料理家、外処佳絵先生のオリジナルレシピ。手に入りやすい素材で美味しく、簡単に作っていただけます。
  • 料理時間30
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

10本分
鶏もも肉 200g
ズッキーニ 1/4本
マッシュルーム 5個
ミニトマト 5個
エリンギ 1本
<A>ココナッツミルク 大さじ4
<A>砂糖 小さじ1
<A> ナンプラー 小さじ2
<A>カレー粉 小さじ1/2
<A> 塩 少々
冷凍レモングラス 2本
冷凍バイマックルー 3枚

作り方

  1. 1
    step1

    鶏肉は20等分に切る。ズッキーニは1cm幅の半月切りに、エリンギは5等分(傘の方は2等分、下の方は3等分)に切る。

  2. 2
    step2

    レモングラスは下の柔らかい所をみじん切りに、バイマックルーは中央の硬い枝を取り、みじん切りにする。材料Aと混ぜ合わせ、1の材料にかけて約15分漬け込む。

  3. 3

    2を竹串にエリンギ、鶏肉、ズッキーニ、鶏肉の順で刺し、魚焼きグリル又はフライパンでこんがり両面焼く(グリルだと両面中火~強火で約7分、途中焼きむらがないように位置を変えて下さい。)

焼く際に串が焦げないよう、アルミホイルを串の上にかぶせると良いです。

このレシピに使用している調味料

  • 香り高くクリアな風味、長期熟成の最高級ナンプラー
  • 瞬間加熱で殺菌処理しているため香り高く、原料のフレッシュ感が残っている事が特徴です。


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