海老のチリーインオイル和え(パー クン ナムプリックパオ) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

海老のチリーインオイル和え(パー クン ナムプリックパオ)

旨味がギューっと詰まったチリーインオイルで簡単・美味しいサラダ!

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エビとハーブを和えるだけで完成する、簡単サラダです。ニンニクや唐辛子、個ネギなどの旨みを凝縮したチリ―インオイルが、味に深みを与えてくれます。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
エビ(大きめのもの) 5尾
(A) シャロット(薄切り) 1本
(A) レモングラス(薄切り) 各1/2個
(A) バイマックルート(千切り) 1枚
(A) スペアミントの葉 1/4カップ
(B)ナンプラー 大さじ1/2
(B)チリインオイル 大さじ1と1/2
(B)砂糖 小さじ1/2
(B)レモン汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    海老は尾と殻、背わたを取り茹でてから、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。

  2. 2

    Aの材料を切っておく

  3. 3

    ボールに1とAを入れ、あらかじめ混ぜておいたBのソースを加えてさっくり和えれば完成。

・シャロットがない場合は、小さめの赤玉ねぎ1/4個で代用してください。
・海老は茹でる際に塩か酒を入れると、臭みが取れます。海老はお湯に入れて浮いてくれば火が通っているので、茹ですぎないよう注意。
・レモングラスは紙のように薄く、バイマックルートは糸くらいの細さにカット。ミントは黒くなりやすいので、海老がしっかり冷めてから和えましょう。
<レシピ作成>氏家アマラー昭子

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