長芋とえびのイエローカレー : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

長芋とえびのイエローカレー

佐藤わか子先生オリジナルレシピ。長芋の食感が楽しいイエローカレー

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All Aboutでおなじみの各国料理研究家佐藤わか子先生オリジナル。イエローカレーセットを使ったアレンジメニューです。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2~3人分
タイの台所 イエローカレーセット 1パック
えび(殻をむく) 6~9尾
長芋(2㎝厚さに切る) 20㎝
れんこん(2㎝厚さのいちょう切り) 50g
エリンギ(乱切り) 1パック
サラダ油 大さじ1と1/2
ターメリック(なくても可) 小さじ1/2
黒ごま 適量

作り方

  1. 1

    ①鍋にイエローカレーペースト(1/3量は残しておく)、サラダ油を入れ、ペーストと油をしっかりとなじませる。弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

  2. 2

    長芋、れんこん、エリンギを入れて1分ほど炒め、お湯300mlで溶いたココナツパウダーを入れる。中火で10分ほど煮る。

  3. 3

    フライパンに残りのカレーペースト、ターメリック、サラダ油大さじ1/2を入れて1分ほど炒め、えびとともに②に加える。えびに火が通ったら器に盛り、黒ごまをふる。

・カレーペーストは、油としっかりとなじませ、香りが出るまで火にかけましょう。
・長芋は半量を残しておき、えびと同じタイミングで加えると、ほっくりとした食感としゃきしゃきとした食感の両方が楽しめます。

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