エビ | 2尾 |
---|---|
豚ひき肉 | 50g |
<A> にんにく | 3片 |
<A> パクチーの根 | 大さじ1 |
<A> 黒粒胡椒 | 20粒 |
<B> 塩・胡椒 | 少々 |
卵 | 2個 |
---|---|
鶏がらスープ | 170cc |
赤玉ねぎ(玉ねぎ)(みじん切り) | 大さじ2 |
ナンプラー(またはシーユーカオ) | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
<C> パクチーの葉、赤ピーマン(細切り) | 少々 |
エビ | 2尾 |
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豚ひき肉 | 50g |
<A> にんにく | 3片 |
<A> パクチーの根 | 大さじ1 |
<A> 黒粒胡椒 | 20粒 |
<B> 塩・胡椒 | 少々 |
卵 | 2個 |
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鶏がらスープ | 170cc |
赤玉ねぎ(玉ねぎ)(みじん切り) | 大さじ2 |
ナンプラー(またはシーユーカオ) | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
<C> パクチーの葉、赤ピーマン(細切り) | 少々 |
<A>の材料をクロックで潰し、スリースパイスペーストを作る。
えびは尾を残して殻をむき、まがらないように腹(内側)に数本切れ目を入れる。
豚ひき肉に(1)で作ったスリースパイスペーストの小さじ1/3と<B>を加えてよく混ぜ合わせ、下処理したえびに巻きつける。
卵はよく溶きほぐし、ざるで一度濾して鶏がらスープに加える。
ここに赤玉ねぎ、ナンプラー(またはシーユーカオ)、塩を入れてよく混ぜ合わせ、2つの器に注ぎ入れる。
器に入れた(3)の卵液を蒸し器に入れ、強火で蒸す。3分経ったところで(2)のえびを蒸し器のわきのほうに入れて中火で一緒に蒸す。
5~6分してえびに火が通ったら、それぞれを蒸し器から取り出し、茶碗蒸しの上にえびをのせる。仕上げに<C>を飾る。