茄子 | 2個 |
---|---|
海老 | 6尾(無頭・殻つき) |
スペアミント(葉を摘んで) | カップ1/2 |
【A】ナンプラー | 大さじ2 |
---|---|
【A】レモン汁 | 大さじ2 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
茄子 | 2個 |
---|---|
海老 | 6尾(無頭・殻つき) |
スペアミント(葉を摘んで) | カップ1/2 |
【A】ナンプラー | 大さじ2 |
---|---|
【A】レモン汁 | 大さじ2 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
茄子はヘタを切り落とし、皮をむく。2本一緒にラップで包み、電子レンジに3分ほどかける。そのまま粗熱をとり、八等分に切る。
海老は尾と最後の一節を残して、殻をむき、背に切り込みをいれて背わたを除く。
※海老のけん先(とがった部分)も切り落とす。ボウルに入れ、片栗粉大さじ1と塩小さじ1(ともに分量外)をふってよくもみ、水洗いをする。塩をひとつまみ加えたお湯で海老を茹で、半分に削ぎ切りにする。
ボウルに①と②をさっくり混ぜ、スペアミント、混ぜ合わせた【A】のソースを加える。
手でやさしく混ぜ合わせれば出来上がり。