茄子と海老のミント和え ~ヤム マックワ~ : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

茄子と海老のミント和え ~ヤム マックワ~

ナンプラー1本から始められる、簡単なのに美味しいタイ料理です

なすとエビのミント和え
蒸した茄子のやわらかい口当たりと、海老のプリッとした歯ごたえが魅力的な簡単メニュー。
さっぱりとしたレモンの酸味とスペアミントの爽やかな香りが食欲を誘います。お好みでソースに粉唐辛子を加えると、より本格的なタイの味になります。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2~3人前
茄子 2個
海老 6尾(無頭・殻つき)
スペアミント(葉を摘んで) カップ1/2
【A】ナンプラー 大さじ2
【A】レモン汁 大さじ2
【A】砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1
    step1

    茄子はヘタを切り落とし、皮をむく。2本一緒にラップで包み、電子レンジに3分ほどかける。そのまま粗熱をとり、八等分に切る。

  2. 2

    海老は尾と最後の一節を残して、殻をむき、背に切り込みをいれて背わたを除く。
    ※海老のけん先(とがった部分)も切り落とす。ボウルに入れ、片栗粉大さじ1と塩小さじ1(ともに分量外)をふってよくもみ、水洗いをする。塩をひとつまみ加えたお湯で海老を茹で、半分に削ぎ切りにする。

  3. 3

    ボウルに①と②をさっくり混ぜ、スペアミント、混ぜ合わせた【A】のソースを加える。
    手でやさしく混ぜ合わせれば出来上がり。

レンジにかける前になすの上下を切り落とす事で熱の入りがよくなり、とろんとした口当たりになります。

このレシピに使用している調味料

  • http://item.rakuten.co.jp/tainodaidokoro/10000004/

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