ほたてとにんにくの芽のナンプラー炒め

ほたてとナンプラーで旨みの相乗効果!ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったり

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ほたての白、にんにくの芽の緑、そして唐辛子の赤のコントラストがきれいな、ピリ辛の炒めもの。
食感よく仕上げるために、具材を入れたら一気に炒めましょう。
  • 料理時間10
  • 難易度2
  • タイ度2

材料

2人分
ほたて 10個
しめじ 1パック
にんにくの芽 1束
にんにく(みじん切り) 2片
赤唐辛子(冷凍または乾燥) 6本
サラダ油 大さじ2
<A> 水 大さじ1と1/2
<A> シーユーカオ 大さじ1
<A> ナンプラー 小さじ2
<A> オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1
    step1

    しめじは小分けにし、にんにくの芽は3~4cm長さに切っておく。

  2. 2
    step2

    中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出たら強火にしてにんにくの芽を入れて炒め、さらにほたてを加える。

  3. 3
    step3

    ほたての表面が白くなったら、しめじを加えて炒める。全体に火が通ったら、<A>を合わせた調味料で味を調えて完成。

ほたてとしめじは、強火で一気に火を通すと食感良く仕上がります。


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