エビの香り包み揚げ (クン・ホー・パー) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

エビの香り包み揚げ (クン・ホー・パー)

ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったり!

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パクチーを買ったとき、皆さん根の部分はどうされていますか? 捨てるのはもったいない、スリースパイスに利用しましょう。保存ができ、色々な料理の下味つけに重宝します。
  • 料理時間15
  • 難易度2
  • タイ度2

材料

2人分
エビ(大きめ・無頭) 8尾
大葉 8片
ナンプラー 大さじ1
スリースパイス
 ・にんにく(中) 3片
 ・黒こしょう 10~15粒
 ・パクチーの根 1~2本
春巻の皮(約10cm角) 8枚
ソース(スイートチリソース等) 適量

作り方

  1. 1
    step1

    スリースパイスの材料をクロック(石臼)、またはすり鉢などで潰しペースト状にする。※多めに作りラップに包んで冷凍保存しておくのもオススメ。肉や魚の下味つけに。

  2. 2

    エビは尾を残して殻と背わたを取り除き、腹側に縦に切り込みを入れる。1にエビとナンプラーを入れ、混ぜて全体をなじませ15~20分マリネす

  3. 3

    2の水けをペーパータオルでふき取り、大葉で巻く。さらに尾が出るように春巻の皮で包み、水に小麦粉を溶いたもの(分量外)を縁に塗って留める。

  4. 4

    180℃の揚げ油(分量外)でキツネ色になるまで揚げる。チリソースやスイートチリソースを添えて提供する。

ほたてとしめじは、強火で一気に火を通すと食感良く仕上がります。


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