エビ(大きめ・無頭) | 8尾 |
---|---|
大葉 | 8片 |
ナンプラー | 大さじ1 |
スリースパイス | |
・にんにく(中) | 3片 |
・黒こしょう | 10~15粒 |
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・パクチーの根 | 1~2本 |
春巻の皮(約10cm角) | 8枚 |
ソース(スイートチリソース等) | 適量 |
エビ(大きめ・無頭) | 8尾 |
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大葉 | 8片 |
ナンプラー | 大さじ1 |
スリースパイス | |
・にんにく(中) | 3片 |
・黒こしょう | 10~15粒 |
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・パクチーの根 | 1~2本 |
春巻の皮(約10cm角) | 8枚 |
ソース(スイートチリソース等) | 適量 |
スリースパイスの材料をクロック(石臼)、またはすり鉢などで潰しペースト状にする。※多めに作りラップに包んで冷凍保存しておくのもオススメ。肉や魚の下味つけに。
エビは尾を残して殻と背わたを取り除き、腹側に縦に切り込みを入れる。1にエビとナンプラーを入れ、混ぜて全体をなじませ15~20分マリネす
2の水けをペーパータオルでふき取り、大葉で巻く。さらに尾が出るように春巻の皮で包み、水に小麦粉を溶いたもの(分量外)を縁に塗って留める。
180℃の揚げ油(分量外)でキツネ色になるまで揚げる。チリソースやスイートチリソースを添えて提供する。