鶏ひき肉のバジル炒めそぼろご飯

タイ料理の大人気メニューをお手軽な材料で再現!

hp715
タイ料理でおなじみの鶏肉のバジル炒め。本来はホーリーバジルを使いますが、手に入りやすいスイートバジルで代用しても香り高い一品に仕上がります。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2人分
鶏ひき肉 150g
サラダ油 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
スイートバジル 大きめ10枚程度
ご飯 適宜

作り方

  1. 1
    step1

    スイートバジルは大きめのものは半分にちぎっておく。

  2. 2
    step2

    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れて痛める。にんにくの香りが出てきたら強火にして、鶏ひき肉を入れて炒める。

  3. 3
    step3

    ナンプラー、オイスターソース、一味唐辛子を入れて味付けし、スイートバジルを入れて炒め合わせる。ご飯の上にのせて出来上がり。

スイートバジルは千切りなどにせず、敢えて大きいまま炒めた方が、本場タイらしく仕上がります。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る