タイの台所 タイグリーンカレーセット | 1パック |
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じゃがいも | 3個(450g) |
ほうれん草 | 1/3把 |
牛乳 | 300㏄ |
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グレープシードオイルまたはサラダ油 | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 適量 |
タイの台所 タイグリーンカレーセット | 1パック |
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じゃがいも | 3個(450g) |
ほうれん草 | 1/3把 |
牛乳 | 300㏄ |
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グレープシードオイルまたはサラダ油 | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 適量 |
じゃがいもは皮をむき、水にさらさずに5㎜厚さに切る。ほうれん草は茹で、みじん切りにする。ココナッツミルクパウダーと沸騰しない程度に温めた牛乳を合わせておく。オーブンを220℃に温めておく。
鍋にグレープシードオイル、カレーペーストを入れて弱火にかける。香りが出たら、ココナッツミルクパウダーと牛乳を合わせたものを少しずつ加え、カレーペーストをなじませる。じゃがいも、バイマックルートを加え、じゃがいもにある程度火が通るまで煮る。火を止める直前にバイマックルートを取り除き、ほうれん草を加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れ、溶けるチーズをのせる。2で取り除いたバイマックルートは軽く水洗いした後、細いせん切りにし、チーズの上に散らす。オーブンで香ばしい焼き色がつくまで12~15分焼く。