本格グリーンカレー : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

本格グリーンカレー

油でペーストを炒めない本場の作り方をご紹介

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缶入りココナッツミルクでも、ちょっとした工夫で可能!タイ料理研究のパイオニア「氏家アマラー昭子」先生にご教授頂きました。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

4人分
鶏もも肉 500g
茄子 3個
しめじ 1パック
ししとう(回し切り) 10本
赤ピーマン(細切り) 1個
たけのこ  150g
スイートバジル 1束
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大さじ3
砂糖 大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    step1

    ココナッツミルクを中火で煮詰め、カレーペーストを加えて色と香りを出す。
    ※ココナッツミルクは振らずに開け、分離した固形の部分を先にフライパンに入 れ、油が浮いてきたら残りを加えます。

  2. 2
    step2

    1に鶏肉を入れ、少し温まったら水を加える。

  3. 3
    step3

    鶏肉に8割程度火が通ったら、茄子・しめじを入れ、さらに煮る。

  4. 4

    鶏肉に充分に火が通ったら調味料を入れて味を調える。味が良ければ、ししと う・赤ピーマンを入れて一煮立ちし火を止め、スイートバジルを入れ て出来上がり。

ココナッツミルクの分離した固形の部分を先に炒めるので、缶を開ける前に振らないように注意してください。最初の工程でココナッツミルクの油をしっかり引き出し、ペーストの香りと色をきちんと立たせるのが、本格的な味わいに仕上げるコツです。【料理指導:氏家アマラー昭子】

このレシピに使用している調味料

  • グリーンチリーを原料としたカレーペースト。カレーの他、炒飯などに使うと、また一味違った味わいです。
  • タイNO.1ブランドのココナッツミルク。タイカレーにもデザートにも
  • 香り高くクリアな風味、長期熟成の最高級ナンプラー


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