タイ グリーンカレー(ゲーン・キョワン・ガイ) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

タイ グリーンカレー(ゲーン・キョワン・ガイ)

タイ グリーンカレーセットで簡単・美味しいグリーンカレー

re-g-curry_main
青唐辛子の爽やかな辛さがくせになる!タイ料理の人気No.1、グリーンカレー。調味料・スパイス。ハーブがセットになったタイの台所セットを使えば、鶏肉・茄子など手軽な材料を揃えるだけで簡単に美味しく作れます。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

4人分
タイの台所 タイグリーンカレーセット 1パック
サラダ油 大さじ2
鶏もも肉(一口大に切る) 200g
赤・緑ピーマン(細切り) 適量
なす(さいころ状) 2本
しめじ(小分けにする) 1パック
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1

    鍋にサラダオイルを入れ、弱火で温めてからカレーペーストを追加し、香りが出るまで1分ほど弱火で炒める。(※焦がさないように注意)香りが出てきたら鶏肉を入れ、表面に火が通るまで中火で炒める。

  2. 2

    300mlのお湯で溶いたココナッツミルクパウダーと香りづけのバイマックルートを入れ、中火で一煮立ちさせる。

  3. 3

    ある程度煮た後、しめじ、なす、ピーマンの順番に入れる。全体に火が通ったら弱火にし、ナンプラーを加え味を調えて出来上がり。

●カレーペーストは先にサラダ油でゆるめておくと、焦がさず美味しく仕上がります。
●辛い時は砂糖を少し加えてください。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る