骨付き鶏モモ肉 | 500g |
---|---|
レッドカレーペースト | 25~30g |
ココナッツミルク | 400cc |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
---|---|
パームシュガー(または砂糖) | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
骨付き鶏モモ肉 | 500g |
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レッドカレーペースト | 25~30g |
ココナッツミルク | 400cc |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
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パームシュガー(または砂糖) | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 150cc |
鶏モモ肉は皮をつけたまま、食べやすい大きさに切る。カレーペーストは大さじ1/2くらいの油(分量外)でゆるめておく。
中華鍋にサラダ油とバターを温め、1のカレーペーストを香りが出るまで炒めたら鶏モモ肉を加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
2に水を加え沸騰したら、ココナッツミルクも入れて鶏肉が柔らかくなるまで20~30分煮る。仕上げにナンプラー、パームシュガー、レモン汁を加え味を調える。