ガイ・コレー(南タイのカレー)

たっぷりのココナッツミルクとバターが濃厚!贅沢チキンカレー

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ココナッツミルクをたっぷり入れて作る、濃厚な南タイスタイルのレッドカレーです。バターの香りが美味しさのポイント。具は骨付きチキンで作るのが本場のスタイルですが、ジャガイモやニンジンを加えても美味しく仕上がります。
  • 料理時間30
  • 難易度2
  • タイ度3

材料

2人分
骨付き鶏モモ肉 500g
レッドカレーペースト 25~30g
ココナッツミルク 400cc
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1と1/2
パームシュガー(または砂糖) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
150cc

作り方

  1. 1

    鶏モモ肉は皮をつけたまま、食べやすい大きさに切る。カレーペーストは大さじ1/2くらいの油(分量外)でゆるめておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油とバターを温め、1のカレーペーストを香りが出るまで炒めたら鶏モモ肉を加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3

    2に水を加え沸騰したら、ココナッツミルクも入れて鶏肉が柔らかくなるまで20~30分煮る。仕上げにナンプラー、パームシュガー、レモン汁を加え味を調える。

肉の旨みがしっかり出るよう、骨付き肉で作りましょう。ナンプラーを先に入れると肉が柔らかくならないので、ナンプラーは必ず最後に加えるのが大切なポイントです。

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