タイの台所調理セット タピオカココナッツデザート | 1パック |
---|---|
バナナ | 1本 |
<A> 白玉粉 | 大さじ4 |
<A> 砂糖 | 小さじ1 |
<A> 水 | 小さじ1~1と1/2 |
---|---|
パパイヤ | 1/2個 |
<B> 砂糖 | 50g |
<B> 塩 | 小さじ1/3 |
タイの台所調理セット タピオカココナッツデザート | 1パック |
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バナナ | 1本 |
<A> 白玉粉 | 大さじ4 |
<A> 砂糖 | 小さじ1 |
<A> 水 | 小さじ1~1と1/2 |
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パパイヤ | 1/2個 |
<B> 砂糖 | 50g |
<B> 塩 | 小さじ1/3 |
大きめの鍋に湯を1リットル以上沸かし、調理セット付属のタピオカを入れて少し踊るくらいの火加減でゆでる。※ゆで時間は7~8分を目安に、タピオカの中心に白い芯が少し残る程度まで。
火を止めて鍋にふたをし、そのまま10分ほど蒸らしたらタピオカをざるにあける。流水で洗ってぬめりをとり、しっかりと水気を切っておく。
ボールにバナナ1/2本分をつぶし、<A>を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(3)を15個に小さく丸める。沸騰したお湯で白玉を茹で、浮いてきたらさらに約1分煮たら、水にさらして水気を切る。
鍋に水350ccを沸かし、くし型に8等分に切ったパパイヤを入れ蓋して約5分煮る。パパイヤがやわらかくなったら、調理セット付属のココナッツパウダーと<B>を入れ溶かし、(3)の残りのバナナ(6等分に輪切り)とバナナ白玉を入れ、1分煮る。
器に(1)の水切りしたタピオカを入れ、(5)を注ぎ入れたら完成。