ガイヤーン(タイのグリルドチキン)

カレー風味の漬けダレがしみ込んだ、ジューシーなタイのグリルドチキン

hp513
タイの焼鳥、ガイヤーンのご紹介。漬け汁に半日漬けて焼くだけのとっても簡単レシピながら、しっとりジューシーな味わいです。
本場タイでは、網でこんがり焼いて香ばしい香りを漂わせている屋台をよく見かけます。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
鶏もも肉 2枚
<A> にんにく(みじん切り) 大さじ3/4
<A> レモングラス(みじん切り) 大さじ1/2
<A> 砂糖 小さじ1
<A> 塩 小さじ1/6
<A> ターメリック 小さじ1/4
<A> カレー粉 小さじ1/8
<A> 黒こしょう 小さじ1/8
<A> ナンプラー 大さじ1/2
<A> ココナッツミルク 大さじ2
スイートチリソース 適量

作り方

  1. 1
    step1

    鶏もも肉の水気をよくふきとり、<A>を合わせた調味料に1日漬けておく。

  2. 2
    step2

    (1)の鶏肉をキッチンペーパーでよくふきとり、グリルで少し焦げ目がつくように焼く。お好みでスイートチリソースをつけて食べる。

  3. 3

フライパンで焼く場合は油をひかずに皮目を下にして、皿を重しにして火が通るまで焼いて下さい。その際、鶏肉を漬ける前に厚さを揃えておくと、均等に火が入り美味しく仕上がります。

このレシピに使用している調味料


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