アマラー先生の本格カオマンガイ : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

アマラー先生の本格カオマンガイ

アマラー先生が教える本格カオマンガイの作り方。

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ご家庭でも本格的なカオマンガイが美味しく作れるレシピをアマラー先生に教えて頂きました。
少し調理時間はかかりますが、ゆっくり煮ればご飯を炊く煮汁に旨みがたっぷりと出て、鶏肉もジューシーに仕上がります。ぜひお試し下さい。
  • 料理時間90
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

3~4人分
鶏肉(もも、または胸肉) 小2枚
長ねぎ(緑の部分) 適量
生姜の皮 適量
米(タイ米) 1.5カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
シーユーカオ 大さじ1
つけ合わせ野菜(万能ねぎ、きゅうり、セロリ等) 適量
<A>タオチオ 大さじ1
<A>酒 大さじ1
<A>シーユーダム 大さじ1/2
<A>にんにく(みじん切り) 1片
<A>生姜(みじん切り) 親指大
<A>プリッキーヌー お好みで1~2本
<A>酢 大さじ1.5
<A>砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    鶏肉は1 丁寧に皮を整え、2か所をタコ糸等で縛る。

  2. 2

    1の鶏肉を鍋に入れ、たっぷりひたるまで水を注ぎ、生姜の皮、長ネギ、鶏ガラスープの素を入れて中火から弱火で煮る(鶏が鍋の中で踊らないように)。鶏肉がある程度柔らかくなったら、シーユーカオを加えさらに煮込む。

  3. 3

    鶏肉が十分に柔らかくなったらボールに取り出
    し、網で濾した煮汁をかけておく。

  4. 4

    3の煮汁とにんにく、生姜でご飯を炊く。ご飯が炊けたら、1cm程度に切った鶏肉、つけ合わせの野菜と共に盛りつけ、Aのソースを添えて出来上がり。

・タイ米は2~3回さっと洗います。
・ご飯を炊く煮汁は人肌程度以下の温度になってから使います。

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