チリインオイルの 炒めごはん(カオパット・ナムプリックパオ)
2013.07.08
旨みたっぷりのチリインオイルで、ランチにもぴったりの簡単チャーハン
エビや赤小玉ねぎ、ニンニクなど、タイ料理には欠かせない食材の旨味がギュッと詰まったチリインオイルで、ランチにもぴったりの簡単チャーハンを。ジャスミン米を使うとパラリとおいしく仕上がります。
甘味とコクのある仕上がりが、日本人の口にもよく合う一品です。
甘味とコクのある仕上がりが、日本人の口にもよく合う一品です。
- 料理時間15分
- 難易度1
- タイ度2
材料
2人分
作り方
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1
フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
チリインオイルと鶏肉を入れてしっかりと火を通す。 -
2
玉ねぎ、ミニトマトを加えて炒める。
玉ねぎが透き通ったらごはんを加える。
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3
ごはんに火が通ったらピーマンを加え、ナンプラーとこしょうで味を調える。
しゃもじを2本使って全体に返しながら、トマトがあまり潰れないように炒める。
オムライスにしても美味(その際はお好みでチリインオイルを少し増やしてもよい)。
<レシピ作成>氏家アマラー昭子
オムライスにしても美味(その際はお好みでチリインオイルを少し増やしてもよい)。
<レシピ作成>氏家アマラー昭子
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- バランス ナンプラー ゴールド 200ml 【トラチャン tra chang】/魚醤/ fish sauce
- 24ヶ月もの長期間熟成した最高級ナンプラー
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- メープロイ チリーインオイル(ナムプリックパオ) 250g
- タイのチリペースト。トムヤムクンの旨みとコクのアップの他、炒め物や炒飯にも最適です