カオ トム ホイライ(あさりのお粥) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

カオ トム ホイライ(あさりのお粥)

あさりの入ったタイ式リゾットで一日をスタート。味わい深く、お腹にやさしい朝ごはん

HP806
タイの屋台の人気メニューのひとつ、お粥(カオ トム)のレシピをご紹介。
あさりのうま味が効いただしは優しい味わいで、朝ごはんや軽いお食事にぴったりです。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人前
ごはん 1と1/2カップ
あさり(砂抜きしておく) 250g
鶏がらスープ 4カップ
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
老酒(日本酒でも可) 大さじ1
黄にら 1/2束
パクチーの葉 適量
サラダ油 少々
<A> ナンプラー  大さじ1と1/2
<A> シーズニングソース  小さじ1/2
<A> パクチーの根 1~2本分
<A> 砂糖  小さじ1/2
<A> こしょう 少々

作り方

  1. 1
    step1

    お鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒める。あさりを入れ、少し炒めてから老酒を入れふたをして、あさりが口を開くまで待つ。

  2. 2
    step2

    (1)の中に鶏がらスープと<A>を加える。煮立ってきたらごはんを加え、一煮立ちしたら火を止めて黄にらとパクチーを入れる。器に盛り、お好みでガティアムチオ(※1)やナンプラープリッキーヌー(※2)、レモン汁、砂糖を添える。

  3. 3

    (※1)ガティアムチオの作り方:にんにく1個のみじん切りを、1カップのサラダ油できつね色になるまで揚げる。そのまま冷ましたら完成。(冷蔵庫にて保存可)

  4. 4

    (※2)ナンプラープリッキーヌーの作り方:60ccのナンプラーに、輪切りのプリッキーヌーを3本分加える。

・アクはこまめに取ると、雑味がなく美味しく仕上がります。
・ごはんを加えたら、あまり煮過ぎないようにして下さい。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る