ごはん | 1と1/2カップ |
---|---|
あさり(砂抜きしておく) | 250g |
鶏がらスープ | 4カップ |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
老酒(日本酒でも可) | 大さじ1 |
黄にら | 1/2束 |
パクチーの葉 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
---|---|
<A> ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
<A> シーズニングソース | 小さじ1/2 |
<A> パクチーの根 | 1~2本分 |
<A> 砂糖 | 小さじ1/2 |
<A> こしょう | 少々 |
ごはん | 1と1/2カップ |
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あさり(砂抜きしておく) | 250g |
鶏がらスープ | 4カップ |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1/2 |
老酒(日本酒でも可) | 大さじ1 |
黄にら | 1/2束 |
パクチーの葉 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
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<A> ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
<A> シーズニングソース | 小さじ1/2 |
<A> パクチーの根 | 1~2本分 |
<A> 砂糖 | 小さじ1/2 |
<A> こしょう | 少々 |
お鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒める。あさりを入れ、少し炒めてから老酒を入れふたをして、あさりが口を開くまで待つ。
(1)の中に鶏がらスープと<A>を加える。煮立ってきたらごはんを加え、一煮立ちしたら火を止めて黄にらとパクチーを入れる。器に盛り、お好みでガティアムチオ(※1)やナンプラープリッキーヌー(※2)、レモン汁、砂糖を添える。
(※1)ガティアムチオの作り方:にんにく1個のみじん切りを、1カップのサラダ油できつね色になるまで揚げる。そのまま冷ましたら完成。(冷蔵庫にて保存可)
(※2)ナンプラープリッキーヌーの作り方:60ccのナンプラーに、輪切りのプリッキーヌーを3本分加える。