カオ トム クン(エビのおかゆ)
2013.04.25
トッピングのセロリの葉で風味アップ!夜食にもうれしいヘルシーレシピ
エビを使った、タイのおかゆのご紹介。鶏がらスープにナンプラーなどのタイ調味料とエビのうま味が合わさって、しみ入る美味しさです。
エビは面倒でも背開きにすると、きれいに仕上がります。
エビは面倒でも背開きにすると、きれいに仕上がります。
- 料理時間10分
- 難易度1
- タイ度3
材料
2人分
作り方
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1
えびは尾を残して背わたを取り除き、背開きにする。セロリの葉は1cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。
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2
鶏がらスープにナンプラーとシーズニングソースを入れ、一煮立ちさせてからご飯を入れる。
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3
仕上げに(1)のえびを入れ、火が通ったら器に盛る。上からセロリの葉と万能ねぎ(お好みでフライドガーリックとパクチー)をのせたら完成。
スープにご飯を入れ、さらに海老を入れて火が通ったら、出来るだけ早くいただきましょう。
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