カオ トム クン(エビのおかゆ)

トッピングのセロリの葉で風味アップ!夜食にもうれしいヘルシーレシピ

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エビを使った、タイのおかゆのご紹介。鶏がらスープにナンプラーなどのタイ調味料とエビのうま味が合わさって、しみ入る美味しさです。
エビは面倒でも背開きにすると、きれいに仕上がります。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
エビ(小さいもの) 6尾
セロリの葉 適量
万能ねぎ 2本
鶏がらスープ 800cc
ナンプラー 大さじ1と1/2
シーズニングソース 小さじ1
ご飯(炊いたもの)  茶わん2杯分
(お好みで)フライドガーリック 少々
(お好みで)パクチー  少々

作り方

  1. 1
    step1

    えびは尾を残して背わたを取り除き、背開きにする。セロリの葉は1cm長さに切り、万能ねぎは小口切りにする。

  2. 2
    step2

    鶏がらスープにナンプラーとシーズニングソースを入れ、一煮立ちさせてからご飯を入れる。

  3. 3
    step3

    仕上げに(1)のえびを入れ、火が通ったら器に盛る。上からセロリの葉と万能ねぎ(お好みでフライドガーリックとパクチー)をのせたら完成。

スープにご飯を入れ、さらに海老を入れて火が通ったら、出来るだけ早くいただきましょう。

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