豚ひき肉(またはあいびき肉) | 200g |
---|---|
赤玉ねぎ | 1/2個 |
万能ねぎ | 2〜3本 |
パクチー | 1カップ弱 |
米 | 大さじ2 |
ミントの葉 | 適宜 |
---|---|
キャベツ | 適宜 |
<A> 粉唐辛子 | 小さじ1 |
<A> レモンのしぼり汁 | 大さじ2 |
<A> ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
豚ひき肉(またはあいびき肉) | 200g |
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赤玉ねぎ | 1/2個 |
万能ねぎ | 2〜3本 |
パクチー | 1カップ弱 |
米 | 大さじ2 |
ミントの葉 | 適宜 |
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キャベツ | 適宜 |
<A> 粉唐辛子 | 小さじ1 |
<A> レモンのしぼり汁 | 大さじ2 |
<A> ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
フライパンに火をかけて米を入れ、きつね色になるまで乾煎りにする。これをミキサーにかけ、粉にする(カオ・クア・ポン)。
鍋に豚ひき肉と水大さじ1(分量外)を入れて火にかけて炒める。ひき肉に火が通ったら火からおろし、粗熱を取る。赤玉ねぎはみじん切りにし、万能ねぎとパクチーは5mm長さに切る。
ボールに(2)のひき肉と赤玉ねぎ、パクチーとミント、万能ねぎを入れ、<A>の調味料と(1)の米の粉(カオ・クア・ポン)を加えて混ぜ合わせる。ざっくりと切ったキャベツと共に盛り、ミントを飾る。