あさりと豆苗のナンプラー焼きそば : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

あさりと豆苗のナンプラー焼きそば

ナンプラーがあさりの甘みをグッと引き出して くれます。

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中華麺に焼き色をつけ、あさりを酒で蒸しま
す。あとは材料を順番に加え炒め、ナンプラー
で味を調えれば完成。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度1

材料

2人分
蒸し中華麺 2玉
あさり 200g
豆苗(4~5㎝長さ) 1/2袋
赤パプリカ(せん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片
ナンプラー 小さじ2
1片
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 50cc
黒胡椒 適量

作り方

  1. 1

    中華麺は軽く水にぬらしてほぐし、ごま油(分量外)を熱したフライパンで表面に焼き色がつくまで両面を焼き、取り出しておく。

  2. 2

    フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらあさりを入れる。少し炒めたら酒を加えて蓋をする。あさりの口が半分ほど開いたら取り出す。

  3. 3

    2のフライパンに1の麺をいれて軽くほぐし、赤パプリカを入れて炒める。鶏がらスープ、ナンプラー、あさりを入れて火にかけ、汁気がなくなる直前に豆苗を入れて軽く炒める。器に盛り、黒こしょうをかける。

中華麺は両面をカリッと焼いてから他の具材と合わせると、麺が香ばしく軽い食感に仕上がります。

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