イエローカレーのオリエンタルチキンチャウダー

野菜がたっぷり食べられる!イエローカレーペーストを使ったタイ風チャウダー

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コクのあるココナッツミルクパウダーでたっぷりの野菜を煮込んだ、タイ風のチャウダー。イエローカレーペーストの美しい黄色が見た目にもおいしい、体にうれしいスープです。
  • 料理時間30
  • 難易度2
  • タイ度1

材料

4人分
鶏胸肉 120g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
さつまいも 1/2本
セロリ 1/2本
レモングラス 1本(縦半分に切ってから3~4等分に切る)
イエローカレーペースト 1袋
ココナッツミルクパウダー 1袋
ナンプラー 適量
サラダ油 大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    step1

    鶏肉は1.5センチ角に切って塩少々をもみこんで下味をつけておく。
    さつまいもは皮付きのまま2センチ角に切り、その他の野菜は1センチ角に切りそろえておく。

  2. 2
    step2

    カレーペーストを大さじ1のサラダ油でゆるめておく。
    深めの鍋にサラダ油適量(分量外)をひき、ゆるめたペーストを入れ、香りが立ってくるまで弱火で約10分炒める。

  3. 3
    step3

    鶏肉を加え、表面の色が変わるまで中火で炒めたら全ての野菜を加え、
    さらにココナツミルクパウダーも加えてなじませるように炒め合わせる。

  4. 4
    step4

    レモングラスと水600~700mlを加えてひと煮立ちさせたらごく弱火にして野菜に火が通るまで10分ほど煮、ナンプラーで味をととのえ、器によそう。

カレーペーストは焦がさないように弱火でじっくり炒めると、香りがたっていっそうおいしくなります。
レシピ作成:植松 良枝

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