鶏胸肉 | 120g |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
さつまいも | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
レモングラス | 1本(縦半分に切ってから3~4等分に切る) |
イエローカレーペースト | 1袋 |
---|---|
ココナッツミルクパウダー | 1袋 |
ナンプラー | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
鶏胸肉 | 120g |
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たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
さつまいも | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
レモングラス | 1本(縦半分に切ってから3~4等分に切る) |
イエローカレーペースト | 1袋 |
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ココナッツミルクパウダー | 1袋 |
ナンプラー | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
鶏肉は1.5センチ角に切って塩少々をもみこんで下味をつけておく。
さつまいもは皮付きのまま2センチ角に切り、その他の野菜は1センチ角に切りそろえておく。
カレーペーストを大さじ1のサラダ油でゆるめておく。
深めの鍋にサラダ油適量(分量外)をひき、ゆるめたペーストを入れ、香りが立ってくるまで弱火で約10分炒める。
鶏肉を加え、表面の色が変わるまで中火で炒めたら全ての野菜を加え、
さらにココナツミルクパウダーも加えてなじませるように炒め合わせる。
レモングラスと水600~700mlを加えてひと煮立ちさせたらごく弱火にして野菜に火が通るまで10分ほど煮、ナンプラーで味をととのえ、器によそう。