牡蠣としょうがの揚げ春巻 2色チリソース : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

牡蠣としょうがの揚げ春巻 2色チリソース

おいしさたっぷり牡蠣の春巻

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ジューシーな牡蠣と相性の良いしょうがを包んだシンプルな揚げ春巻は、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったり。
ピリ辛のホットチリソースでお召し上がりください。
  • 料理時間20
  • 難易度2
  • タイ度1

材料

3~4人分
春巻きの皮 6枚
牡蠣 12粒
しょうが(千切り) 大1片分
小麦粉 大さじ1~2
揚げ油 適量
パクチー(お好みで) 適量
ホットチリソース 適量

作り方

  1. 1
    step1

    牡蠣をボールに入れて水と塩適量(分量外)を加え、軽くもむ。水を替えながらふり洗いしてザルに上げ、キッチンペーパーではさんでしっかり水気を拭き取る。
    小麦粉を同量以下の水で溶き、春巻をとめるのりを作っておく。

  2. 2
    step2

    春巻きの皮は対角線に三角に切り、切り口を手前にし、頂点の巻き終わりの部分に(1)で作ったのりをつけておく。手前中央に牡蠣1粒としょうがの千切り1/12量をのせて両端をたたみ、くるくると巻いてのりで留める。

  3. 3
    step3

    揚げ油を170度に熱し、(2)を入れて香ばしいきつね色になるまで揚げる。
    揚げたてに塩少々をふり、お好みでパクチーをあしらう。チリソースをつけていただく。

牡蠣を洗ったあとは、きちんと水気を切ってください。水分が多いと、揚げる際に油がはねる原因となります。
レシピ作成:植松 良枝

このレシピに使用している調味料

  • タイ産唐辛子を使用。辛いだけではなく、酸味や甘味もあるバランスのとれたおいしさ


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