クウェイティオ・パット・シーユー : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

クウェイティオ・パット・シーユー

アマラー先生オリジナル!タイ風炒めうどん

クイティオ パッシーユー
屋台でも食べられるタイの定番麺料理を、日本で手に入る調味料でアレンジした一品です。本来は豆から作られるタイの調味料、タオチオを使いますが、日本では手に入れにくいので味噌で代用を。辛くないので、家族みんなでおいしくいただけます。
  • 料理時間20分
  • 難易度2
  • タイ度2

材料

2人分
タイビーフン10mm(センヤイ) 100g
牛肉(薄切り) 100g
サラダ油 大さじ3と1/2
にんにく(みじん切り) 1/2片
なばな、またはブロッコリー 100g
A テンメンジャン 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 味噌(タオチオの代わり) 大さじ1/2
A オイスターソース 大さじ1
A こしょう 少量
A 片栗粉 小さじ3/4

作り方

  1. 1

    ビーフンを固めに茹でてボウルに移し、Aの2/3量と合わせておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら牛肉を入れて炒める。半分ほど火が通ったらなばな(またはブロッコリー)を入れて炒め、Aの残りと①を入れて炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛って完成。

茹でたビーフンに、あからじめ調味料を和えておくのを忘れずに。調味料をなじませてから炒めるのが美しく、おいしく仕上げるポイントです。

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