One Dish Thai ベトナムフォーセット | 1/2袋 |
---|---|
大和芋 | 7~8㎝長さ(50g) |
しめじ | 10g |
<A>鶏ひき肉 | 50g |
<A>長ねぎ(みじん切り) | 7㎝ |
<A>ナンプラー | 小さじ1/2 |
<A>黒こしょう | 適量 |
<A>水 | 大さじ1/2 |
<A>片栗粉 | 大さじ1/4 |
---|---|
水 | 200~250㏄ |
酒 | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
みつ葉 | 適量 |
フライドオニオン | 適量(なくても可) |
ライム汁またはレモン汁 | 適量 |
One Dish Thai ベトナムフォーセット | 1/2袋 |
---|---|
大和芋 | 7~8㎝長さ(50g) |
しめじ | 10g |
<A>鶏ひき肉 | 50g |
<A>長ねぎ(みじん切り) | 7㎝ |
<A>ナンプラー | 小さじ1/2 |
<A>黒こしょう | 適量 |
<A>水 | 大さじ1/2 |
<A>片栗粉 | 大さじ1/4 |
---|---|
水 | 200~250㏄ |
酒 | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 少々 |
みつ葉 | 適量 |
フライドオニオン | 適量(なくても可) |
ライム汁またはレモン汁 | 適量 |
ボウルにAを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。大和芋は皮をむき、スプーンでこそぐか粗くすりおろしておく。
鍋に水、汁ビーフンのたれ、酒を入れて沸騰させ、直径2㎝ほどに丸めた1、大和芋、しょうがを加える。鶏だんごに火が通るまで煮る。別鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを4~5分茹でる。
ビーフンを器に盛り、2のスープをかけ、みつ葉、フライドオニオンをのせる。お好みでライム汁、チリパウダーを入れていただく。