レッドカレーそぼろの香味野菜丼 : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

レッドカレーそぼろの香味野菜丼

目線を変えて ドライカレー風に!

hp-107
タイの台所 タイレッドカレーセットを使ったアレンジレシピ。トマトの酸味が新鮮なドライレッドカレー
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

4~6人分
タイの台所 レッドカレーセット 1パック
豚挽き肉 300g
プチトマト(2~4等分にする)※トッピング用 8~12個
貝割れ大根(2cmに切る)※トッピング用 1~2パック
ごはん 小丼4~6杯分
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1片分
青じそ(手で細かくちぎる)※トッピング用 8~12枚
小ネギ(小口切り)※トッピング用 4~6本
砂糖 1~2つまみ
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出てきたらセットに入っているレッドカレーペーストを加えて香りが立ってくるまでさらによく炒める。

  2. 2

    1に豚挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒めたら、セットに入っているココナッツミルクパウダーを150mlの水で溶いたもの、ナンプラー、こぶみかんの葉、を加え、砂糖で味を調えたら、水分がなくなって赤い油がにじみ出てくるまでよく炒める。

  3. 3

    小丼にごはんをよそい、中央に2を盛り、トッピングのトマトや香味野菜をバランスよく散らし、軽く混ぜながらいただく。

※カボチャは煮崩れしやすいので、加えた後はそっと混ぜて味を調えましょう。※セットに付属のバイマックルートは食べる時取り除いてください。

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