春菊と焼き油揚げのタイ風サラダ : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

春菊と焼き油揚げのタイ風サラダ

タイのチリペーストをアレンジしたうま辛ドレッシング。春菊がおいしい!

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春菊のさわやかな苦みに、チリインオイルと練りごまのコクのあるピリ辛ドレッシングがベストマッチ!
焼いた油揚げのサクサクとした食感がアクセントとなり、箸休めにも最適のサラダです。
※調理時間には、野菜を冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
  • 料理時間15
  • 難易度2
  • タイ度2

材料

2人分
春菊 50g
水菜(5㎝長さに切る) 50g
油揚げ 1/2枚
かぶ(薄切り) 1個
紫玉ねぎ(薄切り) 1/8個
黄パプリカ(薄切り) 1/8個
<A> チリインオイル(チリペースト) 小さじ2
<A> レモン汁 小さじ2
<A> ナンプラー 小さじ1強
<A> 白練りごま 小さじ1
<A> 水 小さじ2

作り方

  1. 1
    step1

    春菊は葉を茎からつみ取り、茎を薄切りにする。春菊、水菜、かぶ、紫玉ねぎ、黄パプリカを冷水につけ、水気を切って冷蔵庫に入れ、パリっとさせる。油揚げは網で焼き、短冊切りにする。

  2. 2
    step2

    ボウルに<A>の材料を入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  3. 3
    step3

    器に(1)の野菜を盛り、油揚げをのせ、(2)のドレッシングをかける。

野菜は冷水につけたあと水気をよく切り、ボウルを重ねたザルに入れてラップをかぶせ、冷蔵庫でしばらく冷やしてください。パリッとした歯ごたえのおいしいサラダになります。
レシピ作成:佐藤 わか子

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