カリカリ小魚のサラダ : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

カリカリ小魚のサラダ

ヤム・プラー・クローブ

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カリカリに揚げた小魚が、酸味の効いたソースとたっぷりのお野菜でおしゃれなタイ風サラダに変身します。
冷蔵庫にある身近な食材だけで簡単にできるので、もう一品欲しい時やさっとおつまみを作りたい時など、覚えておくと便利ですよ。
  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人前
大きめのしらす 50g
A 赤たまねぎ 1/8個(スライス)
  ニンニク(スライスして素揚げまたはチップ) 2粒
  カシューナッツ(素揚げ) 1/4カップ
  パクチーの葉 1/4カップ(ザク切り)
  万能ねぎ 2〜3本(2〜3cm幅にカット)
ソース プリッキーヌーまたは日本の唐辛子 2〜3本(みじん切り)
    ナンプラー 大さじ1
    レモン汁 大さじ2
    砂糖 大さじ1/4

作り方

  1. 1

    しらすは素揚げしておく。

  2. 2

    1とAの材料をすべて平な器に盛り付け、ソースを別の器に入れてサーブする。

  3. 3

    食べる直前にソースをかけ、全体をさっくりと和える。

メニュー名の「クローブ」は「カリカリの」という意味。小魚のカリッとした食感が命なので、ソースは必ず食べる直前にかけましょう。しらすの塩分を見ながら、ナンプラーの量は調整してください。小さめのわかさぎでも代用できますが、その際は小麦粉を付けて唐揚げにしておきましょう。

このレシピに使用している調味料

  • ナンプラー


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