カリカリ小魚のサラダ

ヤム・プラー・クローブ

%e3%82%ab%e3%83%aa%e3%82%ab%e3%83%aa%e5%b0%8f%e9%ad%9a%e3%81%ae%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80_
カリカリに揚げた小魚が、酸味の効いたソースとたっぷりのお野菜でおしゃれなタイ風サラダに変身します。
冷蔵庫にある身近な食材だけで簡単にできるので、もう一品欲しい時やさっとおつまみを作りたい時など、覚えておくと便利ですよ。
  • 料理時間15
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人前
大きめのしらす 50g
A 赤たまねぎ 1/8個(スライス)
  ニンニク(スライスして素揚げまたはチップ) 2粒
  カシューナッツ(素揚げ) 1/4カップ
  パクチーの葉 1/4カップ(ザク切り)
  万能ねぎ 2〜3本(2〜3cm幅にカット)
ソース プリッキーヌーまたは日本の唐辛子 2〜3本(みじん切り)
    ナンプラー 大さじ1
    レモン汁 大さじ2
    砂糖 大さじ1/4

作り方

  1. 1

    しらすは素揚げしておく。

  2. 2

    1とAの材料をすべて平な器に盛り付け、ソースを別の器に入れてサーブする。

  3. 3

    食べる直前にソースをかけ、全体をさっくりと和える。

メニュー名の「クローブ」は「カリカリの」という意味。小魚のカリッとした食感が命なので、ソースは必ず食べる直前にかけましょう。しらすの塩分を見ながら、ナンプラーの量は調整してください。小さめのわかさぎでも代用できますが、その際は小麦粉を付けて唐揚げにしておきましょう。

このレシピに使用している調味料

  • ナンプラー


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る