ソムタム(青パパイヤのサラダ)

有名な青パパイヤのサラダ。ナンプラーの旨みたっぷり!レモンの酸味も爽やかです。

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東北地方を代表する料理の一つ、ソムタム(青パパイヤのサラダ)。
タイではソムタムクロックという素焼きの臼で突っつきながら作りますが、クロックがなくても、ご家庭で簡単に作れます。
  • 料理時間15
  • 難易度2
  • タイ度3

材料

2人分
青パパイヤ 150g
いんげん 3~4本
プチトマト 3~4個
干しエビ 1/4カップ
にんにく 1/2かけ
プリッキーヌー(青唐辛子) 2~3本
<A> ナンプラー 大さじ1と1/2
<A> パームシュガー(砂糖でも可) 大さじ1/2
<A> レモン汁 大さじ1と1/2
<A> ピーナッツ(砕いたもの) 大さじ1/2

作り方

  1. 1
    step1

    干しえび(ぬるま湯につけて戻したもの)はミルにかけるか、細かいみじん切りにする。にんにく、プリッキーヌーはそれぞれみじん切りにする。

  2. 2
    step2

    青パパイヤはせん切り、いんげんは3cm長さ、プチトマトは半分にそれぞれ切る。

  3. 3
    step3

    (1)と(2)にあらかじめ合わせておいたAと半量のピーナッツを入れ、混ぜながら手でもんで少ししんなりさせる。器に盛り、上から残りのピーナッツをかける。

青パパイヤが手に入らない時は、にんじんで代用可能です。
ピーナッツはフライパンで空炒りしてから使うと、さらに香ばしくなります。


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