スナップエンドウとたこのカピ炒め
2013.09.09
カピとナンプラーで旨みも2倍以上!
白ワイン、焼酎、ビールなどお酒に良く合うおつまみです。タイで最もポピュラーな調味料、「ナンプラー」と「カピ」を使い、旨みたっぷりに仕上げた一品です。
- 料理時間10分
- 難易度1
- タイ度2
材料
2人分
作り方
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1
スナップエンドウは筋を取り、熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れた湯で1分ほど茹でて、水に取って色止めをしておく。
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2
たこは一口大の乱切りにする。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、プリッキーヌーを入れて炒める。香りがたってきたら、たこ、スナップエンドウ、カピを入れて炒め合わせ、最後にナンプラーで味を調える。
●辛さのお好みをプリッキーヌーまたは鷹の爪で調節してください。