スナップエンドウとたこのカピ炒め : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

スナップエンドウとたこのカピ炒め

カピとナンプラーで旨みも2倍以上!

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白ワイン、焼酎、ビールなどお酒に良く合うおつまみです。タイで最もポピュラーな調味料、「ナンプラー」と「カピ」を使い、旨みたっぷりに仕上げた一品です。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2人分
ゆでたこ 150g
スナップえんどう 50g
にんにく(みじん切り) 1片
プリッキーヌー又は鷹の爪(小口切り) 2本
カピ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1

    スナップエンドウは筋を取り、熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れた湯で1分ほど茹でて、水に取って色止めをしておく。

  2. 2

    たこは一口大の乱切りにする。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、プリッキーヌーを入れて炒める。香りがたってきたら、たこ、スナップエンドウ、カピを入れて炒め合わせ、最後にナンプラーで味を調える。

●辛さのお好みをプリッキーヌーまたは鷹の爪で調節してください。

このレシピに使用している調味料

  • タイ料理には欠かせない調味料であるナンプラー
  • エビのうまみが凝縮されたペースト


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