鶏むね肉(薄めのそぎ切り) | 300g |
---|---|
ふくろだけ(半分に切る/または本しめじ) | 1/2缶 |
レモングラス(斜め切り) | 2本 |
コブミカンの葉(小さくちぎる) | 6~7枚 |
プリッキーヌー | 適量 |
カー(薄切り) | 5~6枚 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ3 |
---|---|
レモン汁 | 大さじ3 |
チリインオイル(オイルの部分のみ使用) | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 1缶(400CC) |
水 | 200CC |
パクチーの葉 | 適量 |
鶏むね肉(薄めのそぎ切り) | 300g |
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ふくろだけ(半分に切る/または本しめじ) | 1/2缶 |
レモングラス(斜め切り) | 2本 |
コブミカンの葉(小さくちぎる) | 6~7枚 |
プリッキーヌー | 適量 |
カー(薄切り) | 5~6枚 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ナンプラー | 大さじ3 |
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レモン汁 | 大さじ3 |
チリインオイル(オイルの部分のみ使用) | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 1缶(400CC) |
水 | 200CC |
パクチーの葉 | 適量 |
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素、レモングラス、コブミカンの葉、プリッキーヌー、カーを加え、ハーブの色が出るまで3分ほど煮る。その後、鶏肉、ふくろだけを加える。
ココナッツミルクを加えひと煮立ちしたら、ナンプラーとレモン汁で味を調え、最後にチリインオイルをたらす。
器に盛って、パクチーの葉を飾る。