トムヤムラーメン

バミー・トムヤムタレー

%e3%83%88%e3%83%a0%e3%83%a4%e3%83%a0%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%b3
トムヤムタレーの「タレー」は魚介の意。その旨みが活きた、トムヤムのラーメンです。市販のトムヤムクンセットを使えば手軽。時間がないときのランチにも。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

1人前
タイの台所 トムヤムクンセット 1個
シーフードミックス(イカ、エビ、アサリなど) 80g
中華麺 1玉
パクチー(香菜) 適宣

作り方

  1. 1

    鍋に850ccのお湯を沸かし、トムヤムクンセット付属のスパイスセットを入れて、お湯に色が移って香りが出るまで中火で2~3分加熱する。

  2. 2

    付属のチリインオイルとトムヤムペーストを入れてひと煮立ちさせ、スパイスセットを取り除く。シーフードミックスを加え、中まで火を通す。

  3. 3

    別の鍋にお湯をたっぷりと沸かし、中華麺を茹で始める。

  4. 4

    2に付属のナンプラーを加え、味をととのえる。
    ※好みで砂糖や牛乳大さじ3を加えるとコクが増す。

  5. 5

    麺のお湯をきってどんぶりに移し、具材をすくいながらトムヤムのスープを注ぐ。パクチーを飾る。

トムヤムラーメン


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る