トムヤムクン鍋 : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

トムヤムクン鍋

トムヤムクンセットで簡単!スパイシーなお鍋

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独特の調味料やスパイスが必要なトムヤム味ですが、1パックにすべては入った調理セットがあれば簡単!温まる美味しいお鍋がご家庭でお楽しみいただけます。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

3~4人分
タイの台所 トムヤムクンセット 1パック
砂糖 小さじ1
殻付き無頭えび 6~8尾
白身魚(タラなど)の切り身 200g
あさり(砂出ししたもの 小さじ1
しめじ(ほぐす) 1パック
白まいたけ(ほぐす) 1パック
赤パプリカ(薄切り) 1/3個
ちんげん菜(縦半分に切って葉はざく切り、軸は縦に薄切り) 2個
プチトマト(へたをとる)  6~8個
豆苗(根元を切り落とす) 1パック
玉ねぎ(薄切り) 1/2個

作り方

  1. 1

    えびは背わたを丁寧に取り除いてから足をはさみで切り、殻付きのまま串にさす。(こうすると食べるときに殻をむきやすく、食べやすい)

  2. 2

    小さめの鍋に600mlの湯を沸かし、スパイスセットを入れ、香りが出るまで中火で2~3分煮、香りが出てきたらチリインオイルとトムヤムペースト
    を入れてひと煮立ちさせ、ナンプラーと砂糖を加えて味をととのえる。(具材が入ると薄まるので、濃い目の味付けになっていて大丈夫)

  3. 3

    火の通りにくいものから順に入れ、煮えたものから汁と一緒に小鉢に取り分けていただく。

●もっとボリュームアップさせたい場合は豚しゃぶしゃぶ用肉や鶏胸肉の薄切りを具材に加えても美味しくいただけます。

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