タイの台所 トムヤムクンセット | 1パック |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
殻付き無頭えび | 6~8尾 |
白身魚(タラなど)の切り身 | 200g |
あさり(砂出ししたもの | 小さじ1 |
しめじ(ほぐす) | 1パック |
白まいたけ(ほぐす) | 1パック |
---|---|
赤パプリカ(薄切り) | 1/3個 |
ちんげん菜(縦半分に切って葉はざく切り、軸は縦に薄切り) | 2個 |
プチトマト(へたをとる) | 6~8個 |
豆苗(根元を切り落とす) | 1パック |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
タイの台所 トムヤムクンセット | 1パック |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
殻付き無頭えび | 6~8尾 |
白身魚(タラなど)の切り身 | 200g |
あさり(砂出ししたもの | 小さじ1 |
しめじ(ほぐす) | 1パック |
白まいたけ(ほぐす) | 1パック |
---|---|
赤パプリカ(薄切り) | 1/3個 |
ちんげん菜(縦半分に切って葉はざく切り、軸は縦に薄切り) | 2個 |
プチトマト(へたをとる) | 6~8個 |
豆苗(根元を切り落とす) | 1パック |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
えびは背わたを丁寧に取り除いてから足をはさみで切り、殻付きのまま串にさす。(こうすると食べるときに殻をむきやすく、食べやすい)
小さめの鍋に600mlの湯を沸かし、スパイスセットを入れ、香りが出るまで中火で2~3分煮、香りが出てきたらチリインオイルとトムヤムペースト
を入れてひと煮立ちさせ、ナンプラーと砂糖を加えて味をととのえる。(具材が入ると薄まるので、濃い目の味付けになっていて大丈夫)
火の通りにくいものから順に入れ、煮えたものから汁と一緒に小鉢に取り分けていただく。