トムヤムクンのリゾット

余ったごはんを活用!調理セットを使った簡単トムヤムクンのリゾット

hp624
余ったごはんを使って、スパイシーなトムヤムクンのリゾット(雑炊)はいかがですか?
独特の調味料やスパイスが必要なトムヤムクンですが、1パックにすべて詰まった調理セットがあれば大丈夫。あとはごはんと具材を用意するだけ!
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度2

材料

2~3人分
タイの台所 トムヤムクンセット 1パック
エビ 6~8尾
しめじ(小分けにする) 1パック
トマト(1cm角に切る) 中1個
砂糖 小さじ1
ごはん 350g

作り方

  1. 1

    鍋に850ccのお湯を沸かして同封の袋に入れたスパイスセットを入れ、香りが出るまで中火で5~6分煮る。

  2. 2

    香りが出てきたらスパイスセットを取り出し、付属のチリインオイルとトムヤムペーストを追加する。スープが沸いてきたら、エビとしめじを加える。

  3. 3

    えびとしめじに火が通ったら、トマトとごはんを入れてひと煮立ちさせる。仕上げに付属のナンプラー1パックと砂糖を加え、味を調える。
    ※味が薄い場合は、もう1パックのナンプラーを加えてください。

エビとトマトを入れてからは、火の通しすぎに注意!
サラッと仕上げたい場合は、あらかじめごはんにお湯をかけてほぐしておいてください。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る