トムヤムつけ麺 : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

トムヤムつけ麺

酸っぱ辛さがあとを引く、トムヤムスープのつけ麺。

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トムヤムクンをつけ麺仕立てにしたアレンジメニュー。トムヤムスープに白味噌を加え、辛さの中にもコクと旨みが感じられる味わいに仕上げました。
米粉で作られたビーフンなら、つけ麺でもヘルシーでおすすめ。冷麦や稲庭うどんなどでも美味!暖かくなる時期にぴったりのメニューです!
  • 料理時間20
  • 難易度2
  • タイ度2

材料

2人分
<A> トムヤムペースト 30g
<A> チリーインオイル 30g
<A> チキンスープの素 適量
<A> 白みそ 20g
<A> ナンプラー 小さじ1
<A> 水 520ml
タイビーフン 4mm(センレク) 180g
エビ 6尾
パクチー 4本分
メンマ 50g
すりごま 4g

作り方

  1. 1
    step1

    えびは沸騰したお湯で火が通るまで茹で、水気を切って冷ましておく。パクチーは葉の部分を1cm幅に、茎の部分はみじん切りにする。メンマは長いものは3~4cm長さにカットする。

  2. 2
    step2

    ビーフンは水かぬるま湯(人肌程度)で10分程度戻したあと、沸騰した湯で2分半~3分位茹で、水でしめる。さらにサラダ油(分量外)を入れて麺をほぐしておく。

  3. 3
    step3

    <A>の材料を合わせ、鍋で一煮立ちさせたら器に盛り、すりごまを入れる。さらに、(1)と(2)を同じ器に盛り付け、器に添えて完成。

ビーフンを茹でたあとは、サラダ油をなじませるのがポイント。麺がくっつきにくくなります。

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