本格トムヤムクン

辛味と酸味、複雑な香りが特徴の世界三大スープのひとつ。タイのスープといえばこれ!

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タイ料理の代表選手トムヤムクン(トムヤンクン)は、タイ料理の基本として是非覚えて欲しいレシピです。
さらに美味しくするコツは、濃いめの鶏がらスープと有頭えびを使うこと。美味しいダシが出て、より香り高いスープが楽しめます。
  • 料理時間10
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

4人分
有頭エビ(7~8cmくらいのもの) 4尾
しめじ(小房に分ける) 1パック
鶏がらスープ(濃いめに溶く) 4カップ(800ml)
<A> カフェアライムリーフ 4~5枚
<A> ガランガー(薄切り) 4~5枚
<A> レモングラス(斜めに3~4cmに切る) 2本
<A> プリッキーヌー(叩いてつぶす) 2〜3本
<A> ナンプラー 大さじ2.5~3
<A> 砂糖 少々
<A> レモン汁 大さじ2.5~3
<A> チリーインオイル 少々
<A> パクチーの葉 少々

作り方

  1. 1
    step1

    海老は頭を切り取り、背に切り込みを入れて殻をむき、さらに背わたをとる。

  2. 2
    step2

    鍋に鶏がらスープと<A>を入れ、香りが出るまで煮る。

  3. 3
    step3

    (2)にナンプラー、砂糖、海老、レモン汁を入れて火を通し味を調える。最後にチリーインオイルをたらし、食べる前にパクチーの葉をあしらって完成。

塩味が足りない時は、ナンプラーを足して調整してください。

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