トムヤムガイ(鶏肉のトムヤムスープ) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

トムヤムガイ(鶏肉のトムヤムスープ)

世界3大スープ「トムヤムクン」の鶏肉版。酸味と辛味がクセになります!

hp1015
タイ料理の人気メニュー、トムヤムクンのエビを鶏肉(ガイ)に変えたスープ。
ご飯やラーメンを加えれば、お食事のメインに変身!鶏肉のうまみが溶け込んだスープのおいしさを味わいつくしてください。
  • 料理時間25
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2〜3人分
タイの台所 トムヤムクンセット 1パック
骨付き鶏もも肉 300g
しめじ(小分けにする) 1/2パック
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に1000ccのお湯を沸かし、鶏もも肉と付属のスパイスセット(同封の袋に入れる)を入れて、中火で10~15分煮つめる。

  2. 2

    香りが出てきたら、付属のチリーインオイルとトムヤムペーストを入れ、再び一煮立ちさせる。

  3. 3

    しめじを加えてさらに火を通し、付属のナンプラー1パックと砂糖を加え、味を調えれば完成。
    ※味が薄い場合は、ナンプラーをもう1パック加えてください。

・鶏肉はぜひ骨つきを。手に入りにくい場合は、手羽元でも大丈夫です。
・お鍋の季節なら、スーパーで売っている水炊き用の鶏肉も使いやすくておすすめです。

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る