ヤム・ヘッド・ルアムミット(タイ風きのこのサラダ) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

ヤム・ヘッド・ルアムミット(タイ風きのこのサラダ)

タイ料理の定番前菜サラダのアレンジメニュー

hp1203
タイの代表的料理“ヤム・ウン・セン(春雨サラダ)”。タイの台所「タイ春雨サラダセット」を使えば、簡単!
色とりどりの具材を入れて、目にも美しいおかずサラダです。
  • 料理時間10
  • 難易度3
  • タイ度3

材料

2人分
タイ春雨サラダセット 1パック
しめじ(ほぐしておく) 1/2パック
えのき(ほぐしておく) 1/2パック
ミニトマト(半分に切る) 5~6個
パクチー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1

    春雨を50~60度のぬるま湯に約10分程度くぐらせ、軽く戻す。
    ※熱湯を使うと戻り過ぎるので注意する。

  2. 2

    鍋に1リットル程度お湯を沸かし、①で戻した春雨を入れる。2分くらい経ったところで3、4を入れ、一緒に茹でる。

  3. 3

    春雨が透明になったら(茹で時間は3~4分目安)ザルにあける。粗熱がとれたらボールに入れ、さらに春雨サラダソースを加えてよくかき混ぜる。仕上げに5を加えて軽く和え、盛り付けをして完成。※お好みでパクチーを加えてください

●お好みでセロリの葉や鶏のささみを入れると一層美味しく頂けます。
●春雨が温かいうちに食べるのが本場の食べ方。出来たてをお召し上がりください

このレシピに使用している調味料


料理方法から探す


ページの先頭へ戻る