牛肉のスパイシーサラダ(ヤム・ヌア) : :タイ料理食材!調味料やハーブの情報満載!

牛肉のスパイシーサラダ(ヤム・ヌア)

ヘルシーでボリュームもあるちょっとリッチなサラダ

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牛肉をたっぷりの野菜と一緒にいただく、タイ風のサラダです。ヘルシーですがボリュームもあり、男性も女性も喜ぶメニュー。レアに仕上げて牛肉の美味しさを楽しみたいので、ぜひ生でも食べられるような上質なお肉を用意してくださいね。
  • 料理時間20
  • 難易度1
  • タイ度3

材料

2人分
牛モモ肉(ブロック肉) 150g
赤玉ねぎ(スライス) 1/4個
きゅうり(縦1/2の斜めスライス) 1/2本
レタス(手でひと口大にちぎる) 2枚
プチトマト(1/2にカット) 8個
セロリ(スライス) 1/4本
スペアミントの葉 1/4カップ
サラダ油 適量
<A>ガーリックパウダー 小さじ1
<A>シーズニングソース 小さじ1
<ソース>ナンプラー 大さじ1
<ソース>レモン汁 大さじ1・1/2
<ソース>砂糖 小さじ1/2
<B>パクチーの根 1本
<B>プリッキーヌー (タイ の唐辛子) 2~3本
<B>にんにく 1/2片

作り方

  1. 1

    牛肉を1.5cmの厚さに切り、Aの材料を合わせた下味調味料で15~20分マリネーする。材料Bをみじん切りにしておく。

  2. 2

    1を油をしいたフライパンでこんがりと焼き目がつくまで焼き、薄く削ぎ切りにする。

  3. 3

    ボールに2と残りの材料を入れ、すべての材料を合わせ作っておいたソースで味を調えれば完成。

野菜は少し歯ごたえが残る大きさにカットしましょう。牛肉は両面に焼き色を付け、中は赤みを残してミディアムレアくらいに仕上げると、お肉がより美味しくいただけます。

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