ヤムウンセン(春雨のスパイシーサラダ)

春雨があたたかいうちに食べるのが本場流!タイ料理の定番前菜サラダ

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タイの代表的料理“ヤム・ウン・セン(春雨サラダ)”。タイの台所「タイ春雨サラダセット」を使えば、簡単!
色とりどりの具材を入れて、目にも美しいおかずサラダです。
  • 料理時間10
  • 難易度3
  • タイ度3

材料

2人分
タイ春雨サラダセット 1パック
イカ・エビなどの魚介類(茹でておく) 50g
鶏ささみ(お好みで) 適量
万能ねぎ(2~3cmに切っておく) 3本
赤玉ねぎ(薄切り) 小1/4個
パクチー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1

    セットに含まれる春雨を50~60度のぬるま湯に約10分程度くぐらせ、軽く戻す。
    ※熱湯を使うと戻り過ぎるので注意する。

  2. 2

    下ごしらえをした赤玉ねぎ、万能ねぎをボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋に1リットル程度お湯を沸かし、①で戻した春雨、魚介類を一緒に茹でる。
    ※ささ身を入れる場合には一緒に茹でる

  4. 4

    春雨が透明になったら(茹で時間は3~4分目安)ザルにあけ、熱いまま②のボールに入れ春雨サラダソースを加えてよくかき混ぜ、盛り付けをして完成。

●お好みでセロリの葉や鶏のささみを入れると一層美味しく頂けます。
●春雨が温かいうちに食べるのが本場の食べ方。出来たてをお召し上がりください

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