1.鍋に湯を沸かし、湯の約1%の塩を加えてパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル少々を熱し、1cm角に切ったジャガイモを中火で炒める。
3.ジャガイモが透き通ってきたら、缶詰のタコと缶詰の汁大さじ1、
パスタの茹で汁大さじ2を加えてフライパンをゆすり乳化させておく。
4.3に茹で上げたパスタ、細かく刻んだ大葉、砕いたナッツを加え和える。

〆バル
ワインによく合うグルメ缶詰「家バル」は、おいしさはもちろん、そのボリュームも魅力。
半分をおつまみに、残り半分で〆の料理を作ってみましょう。
料理が苦手な貴方でも大丈夫。身近な材料で簡単&ぱぱっと作れますよ。

たこのアラビアータ

家バル タコのトマト煮 タコのアラビアータ(1人前)

【マスト材料】タコのトマト煮
●家バル タコのトマト煮……半缶分
●オリーブオイル……適量
●パスタ(フェットチーネ、スパゲッティなど)……80~90g
●塩……適量

【サブ材料(あれば)】
●ナスやズッキーニなどの野菜……1/2個
●パセリ……適宜
●一味唐辛子……適量

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、角切りにした野菜を中火で炒める。
2.鍋に湯を沸かし、湯の約1%の塩を加えてパスタを茹でる。
3.1に缶詰のタコを汁ごと加えてひと煮立ちさせる。茹で上げたスパゲッティと茹で汁お玉1杯分を加えて炒め合わせ、一味唐辛子と塩で味をととのえる。
4.器に盛り、お好みでパセリをかける。

鶏肉とオリーブのトマト煮

家バル 鶏肉とオリーブのトマト煮 鶏肉とオリーブ、ポーチドエッグのペンネ(1人前)

【マスト材料】いえバル_鶏オリーブ_小
●家バル 鶏肉とオリーブのトマト煮……半缶分
●卵……1個
●酢……大さじ1~2
●水……1カップ
●ペンネ(スパゲッティでも可)……80~90g
●ケチャップ……大さじ1
●塩胡椒……少々

【サブ材料(あれば)】
●パプリカ……1/4個
●パセリ……適宜
●オリーブオイル……適宜

【作り方】
1.ポーチドエッグを作る。小鍋に卵が浸かる十分な量の湯(分量外)を沸かし、酢を加える。
弱火にして卵を静かに割り入れ、白身をまとめるようにゆっくり混ぜる。好みの固さですくい出し、水けをきっておく。
2.フライパンに1カップの水と塩小さじ1/2、缶詰の具材を汁ごと入れて火にかけ、沸かす。
ペンネ(スパゲッティの場合半分に折る)とひと口大に切ったパプリカを加え、炒め煮する。途中煮汁が足りなくなったら、湯を少し足す。水分が飛んでパチパチ音がしてきたらケチャップを加え、塩胡椒で味を整える。
3.器に盛り、好みでパセリとオリーブオイルをかける。

家バル サバのグリーンペッパー缶

家バル サバのグリーンペッパー サバサンド(1人前)

【マスト材料】いえバル_サバ_小
●家バル サバのグリーンペッパー……半缶分
●バゲット……1/3本
●マヨネーズ……大さじ1

【サブ材料(あれば)】
●マスタード……小さじ1
●玉葱みじん切り……大さじ1
●トマト、きゅうり、リーフレタスなどの生野菜……適量

【作り方】
1.バゲットに切り込みを入れ、サバをはさんでトーストする。
2.マヨネーズとマスタード、玉葱のみじん切りを和える。
3.リーフレタス、輪切りにしたトマトなどの野菜、2をサンドする。

家バル 牡蛎のアヒージョ

家バル 牡蠣のアヒージョ 牡蠣のオイルパスタ(1人前)

【マスト材料】いえバル_牡蠣_小
●家バル 牡蠣のアヒージョ……半缶分
●スパゲッティ……80~90g
●塩……適量

【サブ材料(あれば)】
●ほうれん草、小松菜、青梗菜などの葉物野菜……1/4ぱ
●オリーブオイル……適宜

【作り方】
1.フライパンに缶詰のオイル大さじ1と牡蠣、ざく切りにしたほうれん草などを入れて炒める。
2.鍋に湯を沸かし、湯の約1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。
3.1に茹で上げたパスタを加えて炒め合わせ、塩で味を整える。
4.器に盛り、お好みでオリーブオイルをかける。

砂肝のアヒージョ

家バル 砂肝のアヒージョ 砂肝のタルティーヌ(1人前)

【マスト材料】いえバル_砂肝_小
●家バル 砂肝のアヒージョ……半缶分
●食パン…… 1枚
●マヨネーズ……適量

【サブ材料】
●好みのきのこや野菜など……適量

【作り方】
1.フライパンに缶詰のオイル大さじ1と砂肝、お好みのきのこなどを炒める。
2.トーストしたパンにマヨネーズを塗り、1をのせる。

ツナのパテ

家バル ツナのパテ パンツァネッラ風(トスカーナのパンサラダ・1人前)

【マスト材料】
いえバル_ツナ_小●家バル ツナのパテ……半缶分
●食パン……1枚
●オリーブオイル……大さじ1
●酢……大さじ1/2
●塩胡椒……適量

【サブ材料】
●玉ねぎ、きゅうり、トマトなどの生野菜……適量
●バジル……適宜

【作り方】
1.食パンにツナのパテを塗って角切りにし、トースターの低~中温でよく乾燥させる。
2.玉ねぎは薄切り、きゅうりは乱切り、トマトは一口大に切っておく。
3.ボウルにオリーブオイル、酢、塩胡椒を合わせてよく混ぜ合わせ、1と2を加えてさっくり和える。
4.器に盛り、バジルを飾る。

家バル 牛肉とトマトの赤ワイン煮

家バル 牛肉とトマトの赤ワイン煮 牛肉とトマトの赤ワイン煮ホットサンド風(1人前)

【マスト材料】いえバル_牛トマ_小
●家バル 牛肉とトマトの赤ワイン煮……半缶分
●食パン……2枚
●卵……1個

【サブ材料(あれば)】
●バター……適量

【作り方】
1.食パンの耳を切り落とし、まな板などで圧力をかけて薄くする。フライパンで目玉焼きを作る。
2.パンのふちを残して粗くほぐした缶詰の中身と目玉焼きをのせる。ふちに水を塗り、もう一枚をのせてフォークの背でしっかり押さえつける。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、弱火で両面キツネ色に焼きつける。

家バル ホタテのアヒージョ

家バル ホタテのアヒージョ ホタテときのこのフェットチーネ(1人前)

【マスト材料】いえバル_ホタテ_小
●家バル ホタテのアヒージョ……半缶分
●パスタ(フェットチーネ、スパゲッティなど)……80~90g
●きのこ……適量
●塩……適量

【サブ材料(あれば)】
●牛乳……お玉1杯分
●パセリ……適宜

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、湯の約1%の塩を加えてパスタを茹でる。
2.フライパンに缶詰のオイル大さじ1を熱し、きのこを炒める。ホタテと茹で上げたパスタを加え、牛乳(もしくは茹で汁)お玉1杯を加えて炒め合わせる。
3.塩で味を整え、好みでパセリを振る。

家バル アサリのスモーク缶

家バル アサリのスモーク アサリとネギのアーリオオーリオ(1人前)

【マスト材料】いえバル_アサリ_小
●家バル アサリのスモーク……半缶分
●パスタ(スパゲッティ、リングイネなど)……80~90g
●オリーブオイル……適量
●塩……適量

【サブ材料】
●にんにく……1/2片
●ネギ、キャベツなど……適量
●シソ……適宜

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、湯の約1%の塩を加えてパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、潰したにんにくと一口大に切った長ネギを炒める。
3.缶詰のアサリと茹で上げたパスタ、茹で汁お玉1杯を加えて炒め合わせ、塩で味を整える。
4.器に盛り、好みでシソを飾る。

家バル 鶏肉とジャガイモの香草煮

家バル 鶏肉とじゃがいもの香草煮 鶏肉とじゃがいものメキシカンホットドック (1人前)

【マスト材料】いえバル_鶏ジャガ_小
●家バル 鶏肉とじゃがいもの香草煮……半缶分
●ロールパン……1個
●ケチャッップ……大さじ1

【サブ材料】
●レタス、トマト、きゅうりなどの生野菜……適量
●タバスコ……適宜

【作り方】
1.ロールパンに切り込みを入れ、軽くトーストする。
2.缶詰の具材と、ケチャップ、タバスコを混ぜ合わせて、好みの野菜とともにロールパンに挟む。

いえばる料理_タコ

家バル タコのアヒージョ ジェノベーゼ風(1人前)

【マスト材料】
●家バル タコのアヒージョ……半缶分
●パスタ(スパゲッティ、フジッリなど)…80~90g
●大葉…5枚
●オリーブオイル…少々
●塩…適量

【サブ材料】
●ジャガイモ…小1個
●ナッツ(ピーナッツ、松の実など)…適量

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、湯の約1%の塩を加えてパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル少々を熱し、1cm角に切ったジャガイモを中火で炒める。
3.ジャガイモが透き通ってきたら、缶詰のタコと缶詰の汁大さじ1、
パスタの茹で汁大さじ2を加えてフライパンをゆすり乳化させておく。
4.3に茹で上げたパスタ、細かく刻んだ大葉、砕いたナッツを加え和える。

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